«Вспомни и опиши наш академический дом угол 7 линии и набережной…» — писал в 1935 году из эмиграции замечательный художник Константин Сомов своей сестре Анне в Ленинград. Просьбу брата Анна Андреевна исполнила, но ее воспоминания, к сожалению, и по сей день не опубликованы. А написать действительно было о чем, ведь жила семья Сомовых в знаменитом Академическом доме или, как его сейчас чаще называют, Доме академиков, современный адрес: набережная Лейтенанта Шмидта, дом 1 / 7-я линия В. О., дом 2.
Истории самого здания и судьбам его обитателей посвящена книга «Дом академиков. История и судьбы». Наряду с краеведческими и биографическими материалами, которые подготовил писатель и краевед
Константин Жуков, в нее вошли многочисленные мемуары бывших и нынешних жильцов дома, потомков известных российских и советских ученых — первого выборного президента Российской академии наук Александра Карпинского; востоковеда, академика и непременного секретаря СПбАН — РАН — АН СССР Сергея Ольденбурга, доктора геолого-минералогических наук, члена-корреспондента АН СССР Юрия Билибина и мн. др., а также очерк «И. П. Павлов и его музей в Доме академиков», подготовленный главным хранителем мемориального музея-квартиры Людмилой Громовой: всемирно известный физиолог и естествоиспытатель жил здесь с 1918 по 1936 год.
В 2017 года книга стала лауреатом XIII Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «
Малая Родина».